Aktuell Landesjugendpfarramt

Fachtag: Mit Gott im Grünen

Gottesdienste mit Kindern in der Natur – 15. Mai 2019

Die Natur – und sich selbst – als Gottes Schöpfung entdecken und begreifen. Damit können wir gar nicht früh genug beginnen und Kinder auf ihrer eigenen Entdeckungsreise begleiten! Wenn wir mit ihnen Gottesdienst in der Natur feiern, schenken wir den Kindern – und uns – Raum, Gott in der Schöpfung zu erleben und Luthers Satz aus dem Katechismus zum Glaubensbekenntnis mit Leben zu füllen: „Ich glaube, dass mich Gott geschaffen hat samt allen Kreaturen“.

Wir stellen liturgische Elemente, Rituale und Naturübungen aus dem Projekt „KiGoiNa Kindergottesdienst in der Natur“ vor und feiern gemeinsam exemplarisch einen Gottesdienst. Wir begeben uns auf Expedition in das Buch der Bibel, in das Buch der Schöpfung und in das Buch der eigenen Erfahrungen.

Der Fachtag findet weitestgehend im Freien statt. Daher sind wetterangemessene, warme Kleidung und feste Schuhe notwendig. Ein kleiner Tagesrucksack und eine Kanne mit warmem Getränk sind ebenfalls hilfreich.

• Termin: Mittwoch, 15. Mai 2019, 9 bis 16 Uhr
  • Ort: Blockhaus Ahlhorn
  • Zielgruppe: Diakon*innen, Pfarrer*innen, Ehrenamtliche und Interessierte
  • Leitung: Eva Brunken, Beauftragte für Kindergottesdienst, Susanne Wöhler, Pastorin in der Kirchengemeinde Schönemoor
  • Kosten: Keine

Veranstaltung (Pflichtfeld)

Name (Pflichtfeld)

Vorname (Pflichtfeld)

Straße, Hausnummer (Pflichtfeld)

PLZ, Wohnort (Pflichtfeld)

Alter (Pflichtfeld)

E-Mail (Pflichtfeld)

Vegetarisches Essen

Bemerkungen

Schriftliche Anmeldungen an das Landesjugendpfarramt gelten als verbindlich und verpflichten zur Zahlung der Teilnahmegebühren.
In der Regel ergeht zwei Wochen vor der Veranstaltung ein Infoschreiben an die Teilnehmenden. Bei ausgebuchten oder ausfallenden Veranstaltungen erfolgt eine Benachrichtigung.
Bei kurzfristigem Rücktritt (weniger als acht Tage vor Beginn) oder bei Nichterscheinen sind die tatsächlich entstehenden Kosten zu zahlen: bei eintägigen Veranstaltungen 100% des Teilnahmebeitrages, bei mehrtägigen Veranstaltungen mindestens die Übernachtungskosten. Ersatzteilnehmende können nur in Absprache mit dem Landesjugendpfarramt gestellt werden.

Bei Minderjährigen wird zusammen mit dem Informationsschreiben eine Einverständniserklärung für den/die Erziehungsberechtigte/n verschickt, die rechtzeitig vor Beginn der Veranstaltung im Landesjugendpfarramt abgegeben werden muss.

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit nutzen wir Bilder, gelegentlich auch Videoaufnahmen, von durchgeführten Veranstaltungen. Auf diesen Bildern kannst du zu sehen sein. Die verwendeten Bilder und Videos verfolgen ausschließlich den Zweck, die Evangelische Jugend Oldenburg (ejo) mit ihren Aktivitäten darzustellen.
Solltest du nicht damit einverstanden sein, dass Bilder oder Videos, auf denen du zu erkennen bist, in Publikationen, Internet und/ oder in der Presse veröffentlicht werden, wende dich bitte an das Landesjugendpfarramt.

Die bei der Anmeldung erhobenen persönlichen Daten werden veranstaltungsbezogen gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe. Während der Veranstaltung werden Teilnahmelisten geführt.(vgl. Datenschutzerklärung)

Ich akzeptiere die allgemeinen Bedingungen (Pflichtfeld)

Du kannst die Anmeldung erst absenden, wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt und die allgemeinen Bedingungen akzeptiert worden sind.

Der Fachtag findet in Kooperation mit dem Referat für Ausbildung und Personalentwicklung für Pfarrer*innen statt.

Avatar

Geschäftsführung und Referent für Öffentlichkeitsarbeit im Landesjugendpfarramt der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg – 0159-01954547, 0441-7701.404 oder lucas.scheel@ejo.de

0 Kommentare zu “Fachtag: Mit Gott im Grünen