Fachtag: Die Entstehung der Bibel

28.04.2020 09:00 16:00

Die Entstehung der Bibel – Einladung zur gemeinsamen Lektüre

Die Forschung der letzten Jahrzehnte hat viele gängige Annahmen über die Geschichte Israels und die Entstehung der Bibel revidiert. Ereignisse wie der Auszug aus Ägypten oder der Tempelbau unter König Salomo gelten nicht länger als historisch. Damit verschärft sich die Frage, wie die großen Geschichten des Alten Testaments entstanden sind und wann sie Teil „heiliger Schriften“ wurden. Auch gängige Annahmen über die Sammlung der Evangelien oder frühe Apostelbriefe stehen neu auf dem Prüfstand.

So heißt es im Klappentext des Buches „Die Entstehung der Bibel“. Von den ersten Texten zu den heiligen Schriften von Konrad Schmid und Jens Schröter (2. Aufl. München 2019).

Für die meisten von uns ist die Beschäftigung mit diesen sog. Einleitungsfragen ja schon eine Weile her. Wer Lust hat, sich mal wieder auf den aktuellen Stand der Forschung zu bringen, ist dazu herzlich eingeladen!

Zum Ablauf

Mit der Anmeldung erklärt ihr euch zur Übernahme eines Einführungsreferats zu einem Buchabschnitt bereit. Die Zuteilung der Abschnitte erfolgt nach Anmeldeschluss durch mich.

• 28. April 2020 von 9 bis 16 Uhr
  • Zielgruppe: Diakon*innen, Lehrer*innen
  • Anmeldeschluss: 17. März 2020
  • Ort: Oldenburg – der genaue Ort wird noch bekanntgegeben

Landesjugendpfarrer
Dr. Sven Evers

0441-7701.400
sven.evers@ejo.de

Vegetarisches Essen

Ich bin damit einverstanden, dass meine Kontaktdaten an andere Teilnehmende in Form einer Adressliste (Name, Mailadresse, Wohnort) zur Kontaktaufnahme und Vorbereitung für eventuelle Zusammenarbeiten weitergegeben werden.
Hiermit versichere ich, dass die Angaben ausschließlich meine eigene Person betreffen. Bei der Anmeldung wird deine IP-Adresse an den Veranstalter übermittelt. Dies dient zur Prüfung eventueller Falschanmeldungen durch Dritte. Ich bestätige die Richtigkeit der Angaben und bin damit einverstanden, dass meine Daten an das Landesjugendpfarramt Oldenburg übermittelt und veranstaltungsbezogen gespeichert werden. (Alle weiteren Informationen erhältst du direkt per E-Mail.)

0441-7701.406

0 Kommentare zu “Fachtag: Die Entstehung der Bibel