Fachtag: queere Jugendarbeit

11.09.2019 @ 10:00 16:00

Vielfalt ist in der kirchlichen Jugendarbeit bereits Realität. Zu den jungen Menschen, die in der Gesellschaft besonders häufig diskriminiert werden, zählen auch queere Menschen, die nicht den gesellschaftlichen Vorstellungen von Zweigeschlechtlichkeit und Heterosexualität entsprechen, also Schwule, Lesben, Bisexuelle, Trans* und Intergeschlechtliche (LSBTI).

Vielfalt ist in der kirchlichen Jugendarbeit bereits Realität, dennoch gibt es noch viel zu lernen.

Ein zentrales Ziel dieses Fachtages ist es die hauptamtlich Mitarbeitenden für die besondere Situation und die besonderen Bedürfnisse von LSBTIQ-Jugendlichen in der Jugendarbeit zu sensibilisieren. Wie begegnen wir queeren Jugendlichen im Kontext unseres kirchlichen Handelns? Hierbei steht der gemeinsame Austausch im Mittelpunkt.

Zu diesem Fachtag dürfen wir Sonja Rahn begrüßen, Referentin für das Projekt Nextqueer im Landesjugendring Niedersachsen. Sie wird uns einen Einstieg in das Thema „Queer, was ist das?“ geben. Zudem wird Oliver Ohm, Fachvorstand Vielfalt im Landesjugendring Niedersachsen uns die queere Jugendstudie des Landesjugendrung in Zusammenarbeit mit der Universität Göttingen vorstellen.

Termin: Mittwoch, 11. September 2019 – 10.00 bis 16.00 Uhr (ab 9.30 Stehkaffee mit Brötchen)
Zielgruppe: Hauptberuflich Tätige in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (Diakon*innen und Pfarrer*innen)
Ort: Evangelisches Bildungshaus Rastede (Mühlenstraße 126, 26180 Rastede)
Veranstalter: Landesjugendpfarramt der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg und Reformierte Kirche

Ansprechpartner*in

Farina Hubl
Bildungsreferentin
farina.hubl@ejo.de
0441 7701.411

Robin von Lienen
Jugendreferent
robin.vonlienen@reformiert.de

Anmeldungen bis 4. September

Vegetarisches Essen

Hiermit versichere ich, dass die Angaben ausschließlich meine eigene Person betreffen. Bei der Anmeldung wird deine IP-Adresse an den Veranstalter übermittelt. Dies dient zur Prüfung eventueller Falschanmeldungen durch Dritte. Ich bestätige die Richtigkeit der Angaben und bin damit einverstanden, dass meine Daten an das Landesjugendpfarramt Oldenburg übermittelt und veranstaltungsbezogen gespeichert werden. (Alle weiteren Informationen erhältst du direkt per E-Mail.)

Landesjugendpfarramt Oldenburg

0441-7701.406