Vollversammlung und Vorstand

Die ejo wird von zwei Organen geleitet: Von der Vollversammlung, in der zweimal im Jahr die Delegierten aus den Kirchenkreisen zu gemeinsamen Beratungen zusammenkommen, und vom Vorstand, der von der Vollversammlung gewählt wird.

Die Vollversammlung besteht aus 60 stimmberechtigten Delegierten sowie dem Landesjugendpfarrer. Mit beratender Stimme wirken die Referentinnen und Referenten des Landesjugendpfarramtes und die Mandatsträgerinnen und Mandatsträger mit, die die ejo z.B. in den Gremien der aej oder der aejn vertreten. Die Vollversammlung berät und entscheidet z.B. über Grundsatzfragen der Jugendarbeit und über inhaltliche Schwerpunktsetzungen. Bei der Zusammensetzung der Delegationen aus den Kirchenkreisen ist darauf zu achten, dass es ein ausgewogenes Verhältnis von Männern und Frauen gibt. Außerdem muss gewährleistet sein, dass die Mehrheit der Delegierten Ehrenamtliche unter 27 Jahren sind.

Der Vorstand wird jeweils für zwei Jahre gewählt. Er sorgt für die Vor-und Nachbereitung der Vollversammlungen und vertritt die ejo zwischen den Vollversammlungen gegenüber kirchlichen und nichtkirchlichen Stellen. Auch der Vorstand ist quotiert. So ist sichergestellt, dass immer Männer und Frauen im Vorstand arbeiten und dass die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Mehrheit stellen. Mindestens ein gewähltes Vorstandsmitglied muss ein hauptamtlicher Mitarbeiter oder eine hauptamtliche Mitarbeiterin aus der Jugendarbeit sein. Der Landesjugendpfarrer ist beratendes Mitglied des Vorstandes, er kann aber auch in den Vorstand gewählt werden.

Der jetzige Vorstand wurde auf der Vollversammlung im Oktober 2015 gewählt, die Amtszeit endet am 31. Oktober 2017. Vorsitzender ist Nils Munke, Ehrenamtlicher aus dem Kirchenkreis Delmenhorst/Oldenburg Land..

Stellvertretende Vorsitzende ist Vivien Söker aus dem Kirchenkreis Friesland-Wilhelmshaven. Beisitzer und Beisitzerinnen sind Katharina Barlage (Oldenburger Münsterland), Tim Harms (Oldenburg Stadt), Sarah Hellmuth (Oldenburg Stadt) sowie Johannes Maczewski, Regionaljugendreferent aus dem Kirchenkreis Ammerland. Landesjugendpfarrer Sven Evers gehört dem Vorstand als beratendes Mitglied an. Der Vorstand ist per E-Mail unter vorstand@ejo.de erreichbar.

Auf dem Bild von links nach rechts: Nils Munke, Sven Evers, Tim Harms, Katharina Barlage, Vivien Söker, Sarah Hellmuth und Johannes Maczewski.

Nächste Vollversammlungstermine:

• 21. Vollversammlung: 17. bis 19. März 2017
  • 22. Vollversammlung: 3. bis 5. November 2017
  • 23. Vollversammlung: 13. bis 15. April 2018
  • 24. Vollversammlung: 21. bis 23. September 2018

Berichte aus den Kirchenkreisen

Ein Formular für Kirchenkreis-Berichte gibt es hier zum Download.

Protokolle

Die Protokolle der Vollversammlung gibt es hier zum Download.