Vollversammlung und Vorstand

Die ejo wird von zwei Organen geleitet: Von der Vollversammlung, in der zweimal im Jahr die Delegierten aus den Kirchenkreisen zu gemeinsamen Beratungen zusammenkommen, und vom Vorstand, der von der Vollversammlung gewählt wird.

Die Vollversammlung besteht aus 60 stimmberechtigten Delegierten sowie dem Landesjugendpfarrer. Mit beratender Stimme wirken die Referentinnen und Referenten des Landesjugendpfarramtes und die Mandatsträgerinnen und Mandatsträger mit, die die ejo z.B. in den Gremien der aej oder der aejn vertreten. Die Vollversammlung berät und entscheidet z.B. über Grundsatzfragen der Jugendarbeit und über inhaltliche Schwerpunktsetzungen. Bei der Zusammensetzung der Delegationen aus den Kirchenkreisen ist darauf zu achten, dass es ein ausgewogenes Verhältnis von Männern und Frauen gibt. Außerdem muss gewährleistet sein, dass die Mehrheit der Delegierten Ehrenamtliche unter 27 Jahren sind.

Von links: Tim Harms, Nicole Lorej, Sven Evers, Fabian Dargel, Björn Kraemer, Annika Hinrichs, Lisa Wraase

Der Vorstand wird jeweils für zwei Jahre gewählt. Er sorgt für die Vor-und Nachbereitung der Vollversammlungen und vertritt die ejo zwischen den Vollversammlungen gegenüber kirchlichen und nichtkirchlichen Stellen. Auch der Vorstand ist quotiert. So ist sichergestellt, dass immer Männer und Frauen im Vorstand arbeiten und dass die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Mehrheit stellen. Mindestens ein gewähltes Vorstandsmitglied muss ein hauptamtlicher Mitarbeiter oder eine hauptamtliche Mitarbeiterin aus der Jugendarbeit sein. Der Landesjugendpfarrer ist beratendes Mitglied des Vorstandes, er kann aber auch in den Vorstand gewählt werden.

Der jetzige Vorstand wurde auf der Vollversammlung im April 2018 gewählt, die Amtszeit endet am 31. Oktober 2019. Vorsitzende ist Lisa Wraase, Ehrenamtliche aus dem Kirchenkreis Ammerland.

Stellvertretender Vorsitzender ist Fabian Dargel aus dem Kirchenkreis Wesermarsch. Beisitzer*innen sind Tim Harms (Oldenburg Stadt), Annika Hinrichs (Friesland-Wilhelmshaven), Nicole Lorej (Oldenburger Münsterland) sowie Björn Kraemer, Kreisjugenddiakon aus dem Kirchenkreis Delmenhorst / Oldenburg Land. Landesjugendpfarrer Sven Evers gehört dem Vorstand als beratendes Mitglied an. Der Vorstand ist per E-Mail unter vorstand@ejo.de erreichbar.

Nächste Vollversammlungstermine:

• 25. Vollversammlung: 29. bis 31. März 2019
  • 26. Vollversammlung: 27. bis 29. September 2019

Berichte aus den Kirchenkreisen

Ein Formular für Kirchenkreis-Berichte gibt es hier zum Download.

Protokolle

Die Protokolle der Vollversammlung gibt es hier zum Download.