Vollversammlung und Vorstand

Die ejo wird von zwei Organen geleitet: Von der Vollversammlung, in der zweimal im Jahr die Delegierten aus den Kirchenkreisen zu gemeinsamen Beratungen zusammenkommen, und vom Vorstand, der von der Vollversammlung gewählt wird.

Die Vollversammlung besteht aus 60 stimmberechtigten Delegierten sowie dem Landesjugendpfarrer. Mit beratender Stimme wirken die Referentinnen und Referenten des Landesjugendpfarramtes und die Mandatsträgerinnen und Mandatsträger mit, die die ejo z.B. in den Gremien der aej oder der aejn vertreten. Die Vollversammlung berät und entscheidet z.B. über Grundsatzfragen der Jugendarbeit und über inhaltliche Schwerpunktsetzungen. Bei der Zusammensetzung der Delegationen aus den Kirchenkreisen ist darauf zu achten, dass es ein ausgewogenes Verhältnis von Männern und Frauen gibt. Außerdem muss gewährleistet sein, dass die Mehrheit der Delegierten Ehrenamtliche unter 27 Jahren sind.

von links: Chris Schellstede, Fabian Dargel, Sven Evers, Silke Meine, Annika Hinrichs, Ole Hollmann und Hannes Brinkmann

Der Vorstand wird jeweils für zwei Jahre gewählt. Er sorgt für die Vor-und Nachbereitung der Vollversammlungen und vertritt die ejo zwischen den Vollversammlungen gegenüber kirchlichen und nichtkirchlichen Stellen. Auch der Vorstand ist quotiert. So ist sichergestellt, dass immer Männer und Frauen im Vorstand arbeiten und dass die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Mehrheit stellen. Mindestens ein gewähltes Vorstandsmitglied muss ein hauptamtlicher Mitarbeiter oder eine hauptamtliche Mitarbeiterin aus der Jugendarbeit sein. Der Landesjugendpfarrer ist beratendes Mitglied des Vorstandes, er kann aber auch in den Vorstand gewählt werden.

Der jetzige Vorstand wurde auf der Vollversammlung im September 2019 gewählt, die Amtszeit endet am 31. Oktober 2021. Vorsitzender ist Chris Schellstede, Ehrenamtliche aus dem Kirchenkreis Wesermarsch.

Stellvertretender Vorsitzender ist Fabian Dargel aus dem Kirchenkreis Wesermarsch. Beisitzer*innen sind Annika Hinrichs (Friesland-Wilhelmshaven), Hannes Brinkmann (Oldenburger Münsterland), Ole Hollmann (Delmenhorst / Oldenburg Land) sowie Silke Meine, Kreisjugenddiakonin aus dem Kirchenkreis Delmenhorst / Oldenburg Land. Landesjugendpfarrer Sven Evers gehört dem Vorstand als beratendes Mitglied an. Der Vorstand ist per E-Mail unter vorstand@ejo.de erreichbar.

Nächste Vollversammlungstermine:

• 27. Vollversammlung: 20. bis 22. März 2020
  • 28. Vollversammlung: 2. bis 4. Oktober 2020
  • 29. Vollversammlung: 19. bis 21. März 2021
  • 30. Vollversammlung: 24. bis 26. September 2021

Protokolle

Die Protokolle der Vollversammlung gibt es hier zum Download.